/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
用戶中心:
結緣清單:
Notice

課程

Course

/
/
Courses in Unity of Understanding and Practice
Courses in Practice
Courses in Comprehension
明覺法堂


而佛是什麼?佛者覺也,佛不是神,是指已經覺悟的聖者,他是人,佛還有另十大名號:

(1)如  來

「如」是不變的意思,「來」是隨緣的意思。因此如來可以解釋為無論出世入世與轉世,都可以心無牽掛,不失其如如不變的真實德性。

(2)應  供

「應」是應該,「供」是供養,應供就是可以接受別人的供養。傳統的觀念認為修持到阿羅漢時就已經可以應供,接受三界眾生的供養,而成就佛者,則可以接受法界中九法界的供養。

(3)正遍知

不偏不邪的叫做「正」,沒有遺漏的叫做「遍」,知是知道是解的意思。所以全句可以解釋為世間一切修持成佛的法門之正知正見,成佛的人都可以沒有遺漏的全部覺知。

(4)明行足

「明」是指三明,即天眼明、宿命明、漏盡明。「六通」是指天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏盡等六種神通。明行足就是指三明六通的能力都要俱足。

(5)善  逝

「逝」就是逝世的意思,善逝就是指死亡之時壽終正寢,無橫死之象。善逝也是一種超渡的法力。

(6)世間解

世間分為兩種:一種是有情世間,那就是一切眾生;另外一種是無情世間,那就是自然國土的一切事物。成佛的人,無論是有情世間或無情世間的事物,都能夠明明白白,沒有一些不知道的事物。人世間之糾紛也可以一一解決。

(7)無上士

佛是一切眾生裏頭最尊最上的人,世間上再也找不出比他更上的人了,所以稱為無上士。

(8)調御丈夫

佛能教化引導一切可度者,佛陀大慈大智,能以種種方便調御修行者的心性,使往涅槃正道,正如馴馬師善於調御馬性,故名調御丈夫。

(9)天人師

世界上之聖人,可以為人類萬世之師系,但佛卻可以兼任天上梵眾的師表,所以成佛的人,經常會有梵天下來請教佛法的問題,因此,唯佛能稱人天師表。

(10)世  尊

成佛的人,具足前面九種能力與功德,天上人間都一同尊敬,所以為稱為世尊。

所以今世我們何其幸運,可以聽聞佛法,也只有具備佛的能力的聖者可以讓我們的人生做一個徹底的改變。

各地同參求法殷切, 師父上人弘化的地方除了台灣之外,印度、馬來西亞、法國、中國大陸(西藏、雲南、廣東、杭州、上海)都有 師父上人應機說法的行跡。我們感念 師父上人的辛勞,讓身在台灣的我們得以在一個月內聽法2次,我們當更應珍惜。歡迎所有在此生想超越六道直求佛道的有緣同修,每個月都可到場聆聽 師父上人開示說法,您將知道學佛的理論、方向、方法,不再盲修瞎練蹉跎餘生,感恩!