/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
用戶中心:
結緣清單:
Notice

課程

Course

/
/
Courses in Unity of Understanding and Practice
Courses in Practice
Courses in Comprehension
明覺法堂
法堂主講
弘聖上師


課程簡介

【緣起】

《明覺法堂》是破迷開悟,成就無上道的教育場。
佛語云:「法不孤起,仗緣方生」, 弘聖師父上人入世弘法乃應緣而生,2006年 弘聖上師蟄居於屏東枋寮藝術村,從事藝術工作及音樂創作,同時也是一位多元文化教育工作者,除了繪畫創作外,更以其特殊之音聲法門,為心靈困頓者排憂解惑,受益者眾多,聞法而來者漸趨踴躍。後因同參之熱情啟請,分別於屏東、高雄公開講座為人演說,又復因緣成熟,感於台北同參之熱情,於2009年受邀至「台北太極藝術」開講,多年來風雨無阻,教育眾生不疲不厭至今。後因求法者愈加殷切,原設址於「寧靜園」之道場已不敷使用,又因機緣成熟,於2012年遷址美術館園區「觀止學修中心」,同年《一覺元》道場正式成立,師父上人重陞法座,於2013年隨緣應世弘法,是為《明覺法堂》之前身。


【主 旨】

師父上人智慧鋪陳,恢宏大度擘畫《一覺元》近程及中、長程目標,教育眾生唯一念-----“成就無上道”。擬定「以學習及推廣倫理道德、因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確的學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真、純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。


【法堂特色】

(一)「元和妙音」 無以倫比

「元和妙音」是一覺元學脈的主要修行課程,及應世普化的特色之一。 師父上人秉承文殊菩薩為娑婆眾生所揀選的觀世音菩薩耳根圓通章,自性啟用,應緣發音,並常以此殊勝妙音,於法堂中淨化眾生,提升靈性,其妙用之處不僅可自行修行淨化,亦可利益眾生,化通世界障難,並為心鬱者,化憂解結,病痛者脫離痛苦,而聞受者多有心生歡喜、欣慰、氣動、祥和、寧靜之感,而顯於外則常見淚涕、豎毛、呵欠、靈動、呈敬拜相、合目養神等現象。或有業力深重者,初聞此音則常帶怯畏難耐感,若能勇於持續領受,必能洗塵滌垢,身心欣然,而此不可思議音聲,唯有具備深厚德本者方能精深,眾生有幸於講座中聆聽領受,實為殊勝難得之機緣。

(二)一乘圓教 圓滿究竟

師父上人徹見正法,深廣而含藏萬德,教導究竟圓滿的覺悟之法,而一乘圓教正是唯一能令人成佛的教法。佛法雖深奧難懂,一字無量義,但 師父上人融通多元文化教義,並且博識儒、釋、道法理,沒有宗教的籓籬與族群的界線,以貼近蒼生的語言,深入淺出,淺顯易懂的方式講授覺悟之法,因果、戒律、信願、行門、參禪等次第分明,了了透析理論、方向、方法缺一不可,透過信解行證的學修途徑,引導眾生履踐六度萬行,達到離苦得樂,了脫自在的覺悟目標。

(三)契機契理 解行並進

老祖宗言:「有解無行增長邪見,有行無解增長無明」,「解」來自於課堂的教導學習,「行」則是現行於順境、逆境的考驗。印光大師曾言:「藥無貴賤,愈病者食;法無高下,契機則妙。」 師父上人弘化眾生,契機契理,最能得其三昧。

一者,師父上人教導解門,總能依眾生不同根器觀機契機,雖知忠言逆耳,亦慈悲耐心鋪陳不捨一人,引導習氣未脫之眾生,於最佳時機契入教導,縱然學人桀驁不馴,終也能心悅誠服趣入法義。然而,眾生質性各異,煩惱、憂慮、牽掛不同,但師父上人也總能契入學友所需,以四兩撥千金之巧,淡描人情世態、悲歡離合,淡化恩怨情仇為夢幻泡影,讓所有的喧囂、擾動,在佛法的梳理下靜默、沉寂。

再者,與會者大都有一共同感受:「師父說法,似乎是專為我而講」,而這正是「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,「因病予藥,隨方解敷」,與會學人各取所需,皆大歡喜。

(四)身行言教 說到做到

「圓人說法,無法不圓」,師父上人德行圓滿,明心見性,隨手拈來,法法相應,行住坐臥從容自在,不空談佛言佛語,而將之轉化為真修實證,篤行於生活之中以身演教,演示「學為人師,行為世範」,覺者「說法不說話」,於細微處窺其修行,二六時中無一不在法上。然而修行之人,亦難免於業力糾纏,但即便在受誣、毀謗的境緣之中,師父上人也能忍辱負重,「是非以不辯為解脫」舉重若輕。而 師父上人對弟子的教導,因材施教,緩急之間深含智慧,或溫顏如沐春風,或喝斥如棒鞭笞,弟子們總懾服於 師父上人的身教之下,畢竟,這種不言而教才是最強大的說服。而大善知識的言行有時嚴厲有時溫婉,無非要學人就路歸家,當下了悟。世間因緣雖多,卻也在「遇緣不同」的機運下,造就不同的生命狀態,環顧四周的人,有的浪擲青春,有的炫耀財富,有的逞強青壯,有的呻吟老態,而我們何其有幸!學人們已逢遇明師,莫等閒白了少年頭。


【法 益】

《明覺法堂》除了能溫渥心靈的躁動不安,也能排解世俗的是非糾纏,最大的法益則是帶給人生希望,重燃生命的熱情。師父上人的教導重塑了學佛的價值,開展了學人修行的眼界,不再著眼於人世間的世俗福報,而往更究竟圓滿的目標追求,人生充滿了期待及願景,儘管末法時期百家爭鳴,山頭林立,只要追隨正確的大善知識,一如師父上人親身所證,只要依教奉行勇猛精進,如理如法修行,成佛非難事,學佛的最高境界並非遙不可及。



【結 語】

一場場的講座就是一場場的殊勝法會,浸潤其中,身心靈自然獲得洗滌與安頓,一本本的《明覺講紀》,就如一本本精闢的白話文佛典,只要時時勤翻閱,人生的疑難雜症,答案就在其中,不僅能為您的人生解困,也教導我們正確的人生態度而有資糧與業障講和,「佛以一大事因緣而興出於世」,與眾生感應道交,然而,有善根、因緣、福德者方有機緣依止大法,明師難求今已求,何等的殊勝因緣,百劫難逢,怎能不善加珍惜把握!

祈願《明覺法堂》法輪長轉── 法堂在、守護在、法心在、虔誠在,一時春秋成千載!


補 述

《明覺法堂》原名《明覺講座》,係起源於2007年9月, 弘聖師父上人應弟子與多方同修啟請於農曆每月初二在台灣屏東縣枋寮鄉正式為眾生說法開示。

然而在未有《明覺講座》之前, 師父上人早已在各地用不同的方式弘化,最早可推到中學時期。 師父上人無意中因為自己的畫作構圖而悟得了大道之理。並於中學時期,即多有同學會向師父上人尋求排解困擾,私底下總稱呼 師父上人為「耶穌」,也因此在之後的求學、工作與其他場合, 師父上人皆是許多朋友請益的對象,甚至在1997年 師父上人就公開吟誦「元和妙音」為眾生服務與引導。當時沒有教室,只要眾生需要,不管在任何地方,朋友家裡、餐廳、路邊、公司、夜店、醫院、宮廟………等等, 師父上人應不同的眾生給予最適合他們的法藥,當下的殊勝奇妙無法用言語形容。

這段時期,受益的同參相當的多,有疑惑被解除的、有生活改善的、有病痛被療癒的、有靈性問題得以解決的,只要您真的願意聽, 師父上人就願意說。因此《明覺講座》真實的狀態是沒有時間與空間的限制,沒有宗教種族的分別,不同唯次空間的眾生皆得以有善根、因緣、福德而聞此大法。所以當機緣成熟,越來越多的人需要 師父上人的法,數群同參發心啟請 師父上人於固定時間為眾生說法開示,《明覺講座》於焉誕生。

金鳳師姐曾說:「第一次聽 師父說法,全場四十多人,怎麼感覺 師父說法的內容都是針對我的疑惑?一問之下,原來大家都有同樣的感覺。」金鳳師姐的感受,同時間許多同參都有,真的太神奇了!

『感應道交,絕不失時』。((師父上人可以解答我的疑惑))---這個感受是許多同參參加了《明覺講座》之後都有的共同體會,而大家都說:我沒有問問題啊! 師父上人怎麼知道我的煩惱、憂慮、牽掛?甚至有些人還是第一次見到 師父上人。

正所謂:『佛以一音演說法,眾生隨類各得解。』整場講座, 師父上人沒有講稿,也沒有學員的基本資料,怎麼就可以這樣侃侃而談。每位同參提問的問題, 師父上人不加思索的就可以給出提問同參圓滿的回答,也因此參加《明覺講座》可以感受到所謂的法喜充滿,因為得利的不只提問的當事人。

講座中常聽到 師父上人吟誦的「元和妙音」,當下的能量與攝受力難以用言語表達,有同參的長年頭痛就這樣好了,真是微妙難以形容。 師父上人到底是怎麼辦到的?為什麼 師父上人的法如此殊勝?又為什麼《明覺講座》如此珍貴?

小克師兄曾恭錄一首偈是這樣寫道:

-明覺講座-
明行覺知善知識
覺行圓滿真修行
講行證道守真信
座行恆常貴於心

〔白話解釋〕師父上人是一位具足三明六通與正知正見的覺知能力,對於宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人,所說的法即為大善知識,可以解答我們所有的疑惑,指引我們前往修行成道之途。所以 師父上人是一位自覺覺他,覺行圓滿的真修行者,也就是一位偉大的覺者。

師父上人在講座中不斷告訴我們唯有真信佛所說的一切真理,才能透過落實佛法親證佛道擁有智慧,自己的未來就可以自己創造,人人皆可成佛。而最基本的條件是必須保持一顆恆常不變的清淨心,行住坐臥中與所有人、事、物、大自然與天地鬼神和諧共處。

這首偈終於讓我們明瞭原來我們遇到了百千萬劫難逢的大覺悟上師---弘聖師父上人, 師父上人於法堂上藉由解答眾生所有疑惑講述宇宙人生的真理,教導超越三界十法界的覺悟之法,不僅如此, 師父上人常以殊勝的觀世音菩薩「耳根圓通」的音聲法門─「元和妙音」淨化與穩定眾生的身、心、靈。讓我們得以無憂無惱的諦聽真實無垢的覺悟大法, 師父上人是如此慈悲與契機契理的在每一場《明覺講座》上宣說著。


佛以一音演說法,眾生隨類各得解

透過 師父上人「元和妙音」的能量,淨化我們的身、心、靈,讓肉體的病痛與業力減緩,得以有空間透過改正自己累劫來的習氣與惡念,進而改變命運。「此方真教體,清淨在音聞」。聞者若能恭敬領受,必獲真實利益。

而我們真的接受了 師父上人的法,也願意逐步的修正自己錯誤的觀念、思想、行為,我們一定可以擁有一個截然不同的自己,以下本瑜師姐的歌詞,也驗證了這一段話。

本瑜師姐曾在2013年的教師節寫過一首歌詞感恩 師父上人,歌詞如下:

-謝謝您讓我不一樣- 
漫漫的人生路上 有時會迷失方向
我並不會迷惘和徬徨 因為您就在我身旁
萬千變化的世界 充滿衝突與緊張
我的心不再無助害怕 因為您就在我身旁
謝謝您給我力量 為我開扇窗
謝謝您使我成長 滋養我心房
謝謝您給我力量 讓我更堅強
謝謝您使我成長 讓我不一樣
漫漫的人生路上 有您引領幸福方向
感覺到如此自在安詳 閉上眼幸福滿心房
謝謝您讓我不一樣

這首歌的歌詞充分表達出 師父上人協助迷惑無助的眾生找到人生的方向, 師父上人依著不同眾生的根器與質性給予不同的法藥。只要老實、聽話、照做,真的可以讓我們變得不一樣。這種教育方式與三千多年前的釋迦牟尼佛強調的人人都可以成佛習得智慧的精神完全吻合。

而佛是什麼?佛者覺也,佛不是神,是指已經覺悟的聖者,他是人,佛還有另十大名號:

(1)如  來

「如」是不變的意思,「來」是隨緣的意思。因此如來可以解釋為無論出世入世與轉世,都可以心無牽掛,不失其如如不變的真實德性。

(2)應  供

「應」是應該,「供」是供養,應供就是可以接受別人的供養。傳統的觀念認為修持到阿羅漢時就已經可以應供,接受三界眾生的供養,而成就佛者,則可以接受法界中九法界的供養。

(3)正遍知

不偏不邪的叫做「正」,沒有遺漏的叫做「遍」,知是知道是解的意思。所以全句可以解釋為世間一切修持成佛的法門之正知正見,成佛的人都可以沒有遺漏的全部覺知。

(4)明行足

「明」是指三明,即天眼明、宿命明、漏盡明。「六通」是指天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏盡等六種神通。明行足就是指三明六通的能力都要俱足。

(5)善  逝

「逝」就是逝世的意思,善逝就是指死亡之時壽終正寢,無橫死之象。善逝也是一種超渡的法力。

(6)世間解

世間分為兩種:一種是有情世間,那就是一切眾生;另外一種是無情世間,那就是自然國土的一切事物。成佛的人,無論是有情世間或無情世間的事物,都能夠明明白白,沒有一些不知道的事物。人世間之糾紛也可以一一解決。

(7)無上士

佛是一切眾生裏頭最尊最上的人,世間上再也找不出比他更上的人了,所以稱為無上士。

(8)調御丈夫

佛能教化引導一切可度者,佛陀大慈大智,能以種種方便調御修行者的心性,使往涅槃正道,正如馴馬師善於調御馬性,故名調御丈夫。

(9)天人師

世界上之聖人,可以為人類萬世之師系,但佛卻可以兼任天上梵眾的師表,所以成佛的人,經常會有梵天下來請教佛法的問題,因此,唯佛能稱人天師表。

(10)世  尊

成佛的人,具足前面九種能力與功德,天上人間都一同尊敬,所以為稱為世尊。

所以今世我們何其幸運,可以聽聞佛法,也只有具備佛的能力的聖者可以讓我們的人生做一個徹底的改變。

各地同參求法殷切, 師父上人弘化的地方除了台灣之外,印度、馬來西亞、法國、中國大陸(西藏、雲南、廣東、杭州、上海)都有 師父上人應機說法的行跡。我們感念 師父上人的辛勞,讓身在台灣的我們得以在一個月內聽法2次,我們當更應珍惜。歡迎所有在此生想超越六道直求佛道的有緣同修,每個月都可到場聆聽 師父上人開示說法,您將知道學佛的理論、方向、方法,不再盲修瞎練蹉跎餘生,感恩!



---- 明覺法堂資訊 ----


【高雄法堂】

高雄國際會議中心(高雄市鹽埕區中正四路274號)

每個月農曆初一晚上 8:00~9:30

法堂聯絡:推廣組 0966733800



【台北法堂】

臺灣大學應用力學研究所國際會議廳

臺灣大學後門 : 台北市辛亥路二段170號

臺灣大學前門:台北市羅斯福路四段一號

每個月最後一週週日下午 2:00~3:30

法堂聯絡:推廣組 0966733800



【台中法堂】

藍陽花園(台中市西屯區朝馬路601-5號)

每個月最後一週週六晚上 7:30~9:00

法堂聯絡:晏菱師姐 0978516061




以上法堂有現場視頻直播,請關注直播平臺LIVE.ME的 今日事今日畢111  直播帳號。


明覺法堂影片連結