用戶中心:
結緣清單:
Notice
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/

公告

Notice

[公告] 一覺元 弘聖上師 明覺法堂 20170930 台中(無字幕) 殊勝上架
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2021-02-17 | 1932 次瀏覽 | 分享到:

一覺元 弘聖上師 明覺法堂 20170930 台中(無字幕) 鏈接



法堂簡述


今日法堂一開始,學人提問了兩個耐人尋味的問題,其一、為何佛寺裡不分男眾、女眾均統稱為「師兄」;其二、投胎如何產生男、女之別,曾聞「女人的業障較男人重」,但自己雖是女眾卻不覺女人痛苦。法堂現場女眾居多,師父上人回應提問甚是幽默風趣,不時引得哄堂大笑,原來不只是「人」,連動物、昆蟲……等等畜生道眾生的公、母之分亦其來有自,舉凡嫉妒、愛比較、算計、障礙他人、心著於外(注重外貌、在乎他人的眼光)……這些起心動念、言行造作的能量凝聚即會促成「女相」,從「業力」的角度來說,當然是女人的業障比男人重。




依「業障」的角度擴而言之,師父上人亦開示:眾生習苦為樂,沒有學習智慧之學(佛法)便無法明辨一切世間的存在的不同,進而裁決對生命有利、提升的這些不同。你有沒有發現?多數的人活在這個人世間都不能決定自己的生命,光是這一件事情就叫做「苦」了。六道統苦,而不自知苦、不認為苦則是因為階段性處在「滿業」上〜生活比較不慮匱乏、順暢、比較沒有煩憂。然而佛家所謂「富貴修道難」,若不學佛、不瞭解狀況,享福的同時即是折福,更遑論超越六道輪迴。

 

深入智慧必須從「認識生命」開始,生命之學非常豐富、非常細緻,男、女之別竟然與念佛成效、學佛成效大有關連,之所以佛寺裡統稱「師兄」亦是代表「捨女身的生命狀態」。然而佛法從「性」上講是平等的,否則就沒有「龍女十歲成佛」的事蹟,所幸學人有明師教導,藉由 師父上人廣博之開示,學人可瞭解因、緣、果環環相扣亦常常變換位置,改變生命絕對大有可為,因為生命一切存在無不與倫常、因果息息相關,單看個人修持而定,一如 師父上人對學人之期勉――既然接觸聖賢教育,入寶山切莫空手而歸,一旦深入落實,生生世世可以改變到無法想像的幸福美滿。