Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
2020年4月19日「苑裡學堂」花絮
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2020-05-06 | 1417 次瀏覽 | 分享到:

哇!苑裡學堂來了」  

 

文:葉沛晴

日期:2020/04/19    

地點:苑裡晴天的家

 

 

 

感謝 弘聖上師親臨教導這一群渴望成長的學子們,這真是個千載難逢的機會,苗栗想要學習正法的學子有福了,當天期待已久的師兄姐們真的是萬般的喜悅,踴躍的提出問題。師父上人運用淺顯易懂的講述,開啟了一條康莊大道,希望大家都能夠在這末法時期,找到人生正確的方向。

 

學堂一開始,一位七十幾歲的老伯伯即真誠的向 師父上人跪拜頂禮。這一位師兄是在 2019年因為在請 師父上人的《明覺講紀》時,全身震動了一下,非常有攝受力,便與家人來寒舍好幾趟,一起看 師父上人的法堂視頻,他直讚賞 師父上人真的很厲害,把佛法生活化,講述得很到位且精闢。當時師父上人正在大陸,他們耐心的期待要去台中的法堂,卻一次一次的落空。於今終於有機緣近距離地向 師父上人求法,真是欣喜若狂。

 

 

 

學佛的障礙

 

今日在這短短的相聚裡,師父上人細心的回答了同參們的提問,解決了一些師兄姐們的疑惑,並鼓勵我們有機會可以再深入的學習。在提問中 師父開示了一段有關於同參想要學佛卻無法得到家人支持的窘境,師父上人將我們在學佛中應該有的態度,「是是是、好好好、對對對」的義理深入淺出,勸戒著我們世人,要懂得「讓」,也唯有自己願意修持忍辱並釋出善意,將來才有可能「依報隨著正報轉」。這不僅可以幫助自己,也可以幫助家人。

 

運用畫畫修心

 

師父上人是一位道道地地的藝術家、開悟的智者,學堂中教導了我們如何在繪畫中修心的真理!師父上人提點,若我們能夠透過畫畫練專注,制心一處把心定下來,並用感恩的概念去行持,這些能量若能具足,全世界的病毒會因為它而制止蔓延,你就開始契及到虛空法界一體觀,這時候在在處處每一個動作都是在修行,也就可以改變命運了。師父上人開示在繪畫中「想而無想、無想而想」這一席話,點破了弟子在繪畫領域學習與教學中重要的觀念,原來繪畫的人生可以過得平淡,無所求。在畫畫修行的終極目標,除了可以修持定功外,也可以訓練自己卸除貪、瞋、癡及名聞利養。在當天機緣巧合下,來了將近30位的學子,其中至少有6位以上是學美術及相關領域的同參,大家何其有幸,聽聞 師父上人對於畫畫修行做了如此深入的開示,希望大家真的能夠知道後確實做到,履踐畫畫修行,道業成就。

 

煩惱即菩提

 

在這一次的學堂中,有種古時候私塾教育的味道,師父上人的說法有趣又活潑,在這一個艱難的時代,我們可以遇此大法,真的是「百千萬劫難遭遇」,而今我們得以見聞,希望有朝一日能解如來真實義。有師姐請益 師父上人,金剛乘裡提到煩惱五毒的本質即是佛的五智。煩惱即菩提,是否可以從煩惱中直接了悟佛性的本質呢?師父上人明確的告訴我們當然是從五毒去體認,但是為什麼五毒體認了,還不能成佛!師父上人說:「因為力道不足,所以始覺於不覺,不覺有本覺,如果你始覺了,你就有出離心,有反省力。它直接就是禪法修持,叫做轉識成智,進而將人生翻轉過來,就是往成佛的路了。」師父上人曾經說過,我們在娑婆世界真正修持一天勝過極樂世界一百年。

 

 

 

入境隨俗

 

師父上人說,如果我們自己定位是修行人,很多事情就只是隨順,因為修行只有一個課題,不能有執著、分別、妄想,因為菩薩所到之處「恆令眾生,生歡喜心」。在這次的學堂裡,有幾位師姐對於供奉家中的祖先牌位,心有不悅之惑。師父上人教導我們要「入境隨俗」,並引用了虛雲長老在生前交待弟子於往生後,將他的骨灰和麵粉供養水族之豁達的觀念。師父上人教導學子們,階段性要把對、錯放一邊,「此宗本無諍,諍則失道意」。所以當我們有能力時,我們可以多「做」一些,當我們沒有能力時,我們就多「讓」一些。這一語道破了我們想太多與執著的問題,世間上所有的一切不如意的事相,唯有我們願意去接受它,痛苦才會開始遞減,我們也才有機會看到佛門。

 

何謂「孝道」?

 

師父上人說如果我們在學習,不管是要藉著任何一個法門,任何一個介質來成就道業,只要我們沒有做到止惡、行善、利眾,那都是假的。那止惡,修善,從哪裡?從我們最初始的那個點蹦出來的那個機緣開始,若我們畫圖的時候也可以連結到孝道,孝道這個「孝」,老跟子的結合,老有老,老再老,老老老,一直老老老…我們有下一代,子不特指兒子,女兒。子特指下一代的概念,有的老師,他終身奉獻給學生,他並沒有結婚生子,可是他的下一代就是那一些學生,他把他的「智慧」傳承下去,把這一些老一輩傳下來的正確觀念、思想、行為傳衍到下一代,這麼一脈完整的這樣的前後,就叫做一個字「孝」,佛法在講這個字就講完一切的佛法了,那再拓寬就叫師道,師道在佛法的表述裡面很重於孝道,它就是一如。

 

在這溫馨及法味濃厚的午後時光,時間過得如此地快,當天在 師父上人開示完後,學子們仍浸潤在殊勝的法雨裡,而意猶未盡。大夥是多麼地期待下一場學堂的到來,聆聽 師父上人講述精采的生命之學。今日雖然只是一場小學堂,到場的學子莫不得到大大的啟示,大家真可謂是收穫滿滿,感恩之心溢於言表,期待下一次學堂趕緊開課!


 

哇!師父上人在遛魚耶 我們也要跟

                             

感謝  弘聖師父上人

阿彌陀佛

 

2020/05/02 沛晴敬筆