Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
壬寅歲末 弘聖上師台北OM Center念佛班 開示紀實
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2023-03-30 | 358 次瀏覽 | 分享到:

弟子心功 恭敬整理

 

在一月十三日的星期五,一覺元OM Center會館迎來了一位貴客,在這天之前沒有預告同參,沒有透露任何課程將會出現的驚喜,只有少少幾位負責的人員開始悄悄做些前置作業。直到當天來上課的同參陸續到達會館並進入教室後,似乎感覺到不一樣的氛圍,原本當天課程是念佛,桌上卻擺了漂亮的桌花,而不是法器,且預先安排了攝影機,剛好之前公告高雄本部的《了凡四訓》課程今天暫停,有同參還以為難道是波芽老師來台北上課?

 

 

 

後來真見到了波芽老師,老師還開心和大家打招呼「新年快樂!」喔!不是波芽老師來上課,那是…在晚上8點鐘左右 弘聖師父上人走下樓梯,哇!眾人忍不住激動的喜悅,是我們敬愛的 師父上人耶!一聲聲 師父好!透露了大家的開心與興奮!師父上人親切和藹地上座,陞堂開示,在OM Center良好的收音設備下,同參原本想為 師父調整麥克風的高度,只聽見 師父上人充滿中氣的聲音說:「我們聲音應該不用麥克風還是可以,所以你們自己就要訓練一下」,的確,說話的中氣也顯示學修的狀態呢!

 

 

 

 

緊接著 師父上人開示「輪迴很可怕」,並以當年 世尊,釋迦牟尼佛在祇園精舍與弟子間的對談,來闡述這重要的警語。有一天 世尊在工地裡巡視,散步,然後就看到了一窩螞蟻,這些常隨弟子跟在旁邊,看到 世尊對著螞蟻窩,看著看著就笑了,大家不解,欸?為什麼看著螞蟻會笑呢?弟子就問,這螞蟻窩是有什麼好笑? 世尊就跟他們講說:「你們看看這一窩螞蟻,你有什麼概念?有什麼見解?」祂的弟子幾乎是阿羅漢,一尊阿羅漢他可以知過去五百世,這些弟子看一看,也在那邊看出門道了,他們說:「牠們怎麼五百輩子還在當螞蟻啊!」當了五百輩子的螞蟻,螞蟻死掉又當螞蟻,五百次, 世尊就笑一笑跟他們說:「不是,牠們已經七尊佛過世了,過世就七尊佛住世,一尊佛從示現成道,到跟眾生因緣盡,化為雲煙,也就是說回歸祂的自性,這麼一來一去,已經七尊佛了。」依著 師父上人所述說這如同寓言般的故事,您是否已經感到輪迴的可怕了?

 

師父繼續為大家開示,為何 釋迦牟尼佛在三千年前已經離開地球,到底這是什麼樣的因緣生因緣滅?而我們現在好像有一種迷失,錯誤的概念,因為現在的科技昌進,致使人類的壽命可以依這些科技技術文明,來做一個延長,其實這是一個假象,因此我們不會覺得輪迴有多可怕, 師父上人就此一窩螞蟻的故事來說明輪迴的真相。如果我們不了解這些真相,就難以去體會到,所謂是百千萬劫難遭遇,這句話的一種深刻。當我們沒有體會到這種輪迴很可怕的時候,一個念佛人基本上不太容易提起勁去深刻地念佛。

 

那念佛的關鍵又是什麼? 師父上人開示,想要念佛,關鍵在於會與不會,會的,他念有用,一念佛能消八十一大劫的罪業,生死罪業;不會的呢?念了八十一大劫的佛號,分分秒秒都在念,一條業力都消不了,關鍵在會與不會。那會與不會的標準又在哪裡?《楞嚴經》裡面《大勢至菩薩念佛圓通章》跟我們提到,「都攝六根 淨念相繼」,這個就是標準。那都攝是什麼意思? 師父上人為我們闡述其義理,並勉勵念佛的人,為志求極樂世界,那我們在念佛的時候,要用什麼樣的概念去深入、去深持? 師父上人在法堂中有著精采的開示。

 

 

 

那麼我們又憑什麼知道自己念佛得力不得力? 師父上人告訴我們,用古師大德的標準在當時沒有時鐘,是用香,一支香的時間,長香大概是一個半鐘頭,一般普通的香大概一個鐘頭,在普通的香的一個鐘頭的燃香的過程,在念佛堂裡面,能夠保持頂多只會跑出三五個念頭,這樣子算是功夫得力的,但這樣還沒有達到理一心不亂,這樣的功夫依於古師大德這樣的修持,在念佛堂專修大概要三五年的時間。師父上人慈悲地告訴我們,當我們有緣在念佛的時候不要急,那也不要看輕念佛這件事情。現在我們沒辦法在一炷香時間,保持一個念頭都不起,是因為罣礙太多,放不下的太多,意味著要的太多,這個叫做欲望,欲出來就無止盡了,所以佛法它告訴我們一句話:「一切眾生多有共求不急之務」,這是什麼意思呢?眾生共同的一個特色就是,汲汲營營的在去欲求於所謂的生命根本不必著急的事。後面有一句話是:「緩求於最急之事」。我們講說當務之急這個事情卻最慢,卻最懶散,擱著啦!明天再來好了,後天再來好了,通常就是下輩子也來不了。我們這個輩子就是上輩子的下輩子,我們現在念佛念起來多累,而且在念佛堂裡面,有依眾靠眾的力量,若還沒有依眾靠眾的力量,在家裡要怎麼專注?怎麼一心專制?

 

關於追逐那個不急之事, 師父上人在法堂上有著詳盡的闡述,值得學人省思。以佛家的標準什麼叫不急之事?在你認知的世間到底是什麼事?念佛這一個易行門徑如何可成就無上道?關鍵為何? 師父上人的開示,一層一層引領我們去深入念佛的義理。現在眾生念佛多有不能去的主因,是忽略了什麼?透過這個南無阿彌陀佛的六字洪名,其實最後是在喚醒我們的自性光輝,它當中有個終結站,就是極樂世界。

 

 

 

極樂世界是靠他力 阿彌陀佛,久遠劫成就的 阿彌陀佛,祂的加持力一進去這一個世界,我們就當下依他力加持,成就了阿惟越致菩薩,阿惟越致在《華嚴》的分證是第七地菩薩,祂再上去八地就是不動地,不動地菩薩可以見到世界的真相,一彈指三十二億百千念,念念成形,形皆有識,祂可以見到我們這一個世界一合相的微塵數,是三百二十兆個念頭凝聚而成,這每一個細念都產生一個微塵,那這一個粗念具足三百二十兆個細念,所以我們整個世界是這樣兌現出來的幻相,既知幻相,我們就已經離幻相的機緣不遠,所以《圓覺》告訴我們「知幻即離,不假方便,離幻即覺,亦無漸次」,這是直接了當的法,八萬四千法的最高極致,最高目的,就是要達到這個境界,我們要達到這一個狀態,憑何而能?

 

 

 

在念佛的過程很多人會有些疑惑,到底繞佛好呢?還是邊拜佛邊念佛好呢?坐著念?跪著念?念有音律的還是念沒音律的?念快還是念慢?念大聲還是念小聲? 師父上人在法堂上一一為眾生開示。

 

我們常常以自己的想像去認知極樂世界,又錯解所謂的無量,師父上人以我們熟知的阿彌陀佛,當年法藏比丘示現成道,在因地修持成道的一個過程,祂花了五劫的時間,凝結祂的念力成就了極樂世界,為眾生開示極樂世界的無量。極樂世界是法性土,不是我們的有為穢土,無法用我們的想像去想像它,我們只能用實際的修持去證實它。《華嚴》四分證告訴我們,信、解、行、證,不會的是把它依次第分解開來,不管是分析法還是歸納法,都是一種善巧方便,不是本然,所以《圓覺》才告訴我們,「亦無漸次,不假方便」,就是直接了當。那什麼叫不假方便呢?我們現在嚮往極樂世界,藉著一句彌陀念,阿彌陀佛,這個就叫做假方便;期待極樂世界,頓然一念萬緣放下身心世界,這個叫不假方便。為什麼辦得到?因為徹底理解一切存在是一個幻化一場,所以知道,馬上離,離叫做完全不著,不執著的意思,如果依真實第一義諦講,離就是連妄想都沒有了,所以知幻即離,既知萬法皆空,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。為什麼辦得到?因為離,放下妄想、妄見了,所以分別、執著,自然消匿。

 

我們常常對妄想又有很多的妄想,我們要知道,我們生命在父母未生前的本來面目,就是這麼乾乾淨淨的,在念佛的時候當然要一心契合,跟佛號相應即可,在這整個狀況過程裡面,千萬不要再去想,去期待佛號帶給我什麼,那個想要期待它帶給我什麼的那個念,本身又是一個妄念。師父上人接著開示,連現在修行的人對妄想這兩個字都不太了解,甚至誤解,也因著我們所有的世間誤解的概念的不斷疊加,長出了六粗相,而逃不出有苦相、苦受這件事情。

 

那苦是從何而來?又要如何解決?如何超越六道輪迴?若去讀很多相關的這些知識常識解釋,行不行?所以 師父上人以佛住世八相成道,祂唯一宗旨就是告訴我們,「破煩惱城,壞諸欲塹,洗滌垢污,顯明清白」,並以此四句話,為眾生開示念阿彌陀佛就是為了這件事情,所以在念的時候萬緣放下,淨念相繼,都攝六根,把我們的自性,透過一個共修念佛的一個狀態,卸除萬緣恢復我們的自性清淨,於焉你去不去,都去。你去不去也沒去,因為生則決定生,去則實不去,我們淨土就在眼前。

 

師父上人期勉眾生,所謂是自性彌陀唯心淨土,一切萬法皆為心造,心是工畫師,能畫諸世界,把持住這一個心,不讓它奔馳出去,念佛未來就會很容易得力。一切都在這種念頭的枷鎖當中,能撇除掉念頭,沒有這些枷鎖,所謂是「人未能無念 故為陰陽所縛」,陰陽也就是六道輪迴,也就是世間的概念,當你理解到輪迴的可怕,你的厭離心就出來了,厭離心的同義複詞就是出離心,嚮往極樂世界的心,可是這個嚮往是不是妄想,單看你的實際行為的操作,只要我們能念念彌陀,鎖在彌陀念上,好也彌陀,壞也彌陀,最後無好無壞,皆為彌陀。彌陀是自性的憑質,所以念回自性本然,是很重要的事情。

 

師父上人唱誦《元和妙音》末後開示,菩提自性本來清淨,但願此心直了成佛。諸位一定要知道,一切眾生本來是佛,一切眾生亦當真成佛,我們學習佛法,只是恢復我們的本真而已,不是在世間求取名聞利養、功名利祿,更不是要嚮往一個什麼好境界,因為我們本來的真性,佛性,就是一個最美好的境界,當我們多一個嚮往的時候,我們就把那一個境界給矇蔽了,所以你依妄求妄了不可得,但盡妄情莫更覓真,我們學法只是卸除我們無謂的污垢,如是而已。

 

感恩 師父上人於新春前夕親臨OM Center為眾生開示輪迴的可怕,讓我們在此念佛及共修有了遵循的依歸,更進一步明白念佛的理路,感恩 師父上人教導,阿彌陀佛!