Activity Tidbits
Gains from Learning
用戶中心:
結緣清單:
/
/
/
/
/
/
/
/
/
/
Notice
/

福享

Sharings

/
/
/
/
Comprehensive Audiovisual Materials
Dharma Learning Sharings(Text Form)
Lecture Series
Photo Collections
2023.03.07【太師母昇西紀念日-祈福法會】學習心得
來源: | 作者:pmo6334f2 | 發布時間: 2024-03-13 | 84 次瀏覽 | 分享到:

 

2023.03.07【太師母昇西紀念日-祈福法會】學習心得

文:周家瑜

 

 

(太師母昇西紀念日-祈福法會海報)

 

2023年2月的時候,LINE收到「太師母昇西紀念日-祈福法會」的海報分享,末學於2019年才進入一覺元學習,太師母於2018年昇西,學生沒有機緣和太師母相處見面過,對於太師母的為人個性、形象是由  弘聖師父上人、老師們、師姐們的講述而認識的。得知太師母是一位嚴厲、會動手教育的母親,對 師父上人尤其的苛刻,在眾人面前也不會給 師父上人面子。但  師父上人從無怨言,太師母做什麼、說什麼、要什麼, 師父上人均承受、接受。從一開始太師母對於 師父是「師父」並不以為意,到後來卻向自己的兒子  師父上人跪拜請教學習。從太師母以前對 師父上人的態度行為,到後來的明白轉變,最後的圓滿歸西,想到太師母和 師父上人相處的事件,何嘗不是兩位佛菩薩表演給我們看的,為我們做表法,教化我們後輩學子;做我們的楷模,讓我們得以學習。

祈福法會在3月7日,癸卯年二月十六日,這日本部門口設置花籃、花圈拱門,緬懷感念太師母的世範,格外的溫暖溫馨、生機盎然。法會一開始虔誦《地藏菩薩本願經》,記得  師父上人教導過,學習  地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛」的宏願心量;誦經時專注,不作他想。接著念彌陀聖號,約至10:50分左右,大家靜心等待 弘聖師父上人陞座開示。

Playvolume00:00/00:00#部落客新聞台】桃園新屋怎麼玩?永安漁港一日遊!你來過了嗎

 

(恭請 弘聖師父上人陞座開示)

 

師父上人再次教我們透過易行道-念佛法門,登往極樂世界。師父上人開示:「不得以少善根、福德、因緣而得生彼國,所以即便它是一個易行道,它也不是那麼簡單,好像你嘴巴念個一句阿彌陀佛就行,可是從某一個角度它又告訴你其實也就是這麼簡單,你只要有願,你切願嚮往極樂世界跟阿彌陀佛,跟行,你持名念佛是個行,信、願、持名,它是關鍵,那它難,難在哪裡?我們眾生很難相信就這麼簡單,這是第一個。第二個,很少人擱得下這個世間而切願要去極樂世界。」末學省思自己為什麼念佛時會無法專注在佛號上,原來就是 師父上人所說的切願嚮往極樂世界的心和信力不夠,也就是善根、福德淺薄。

師父上人開示:「不得以少善根,善根是什麼?能解,你要了解這些啊,對不對,能解能信啊,你要相信啊,所以信願持名嘛。那福德是你能行啊,你願意做嘛,對不對,你的福是做出來的,那你的善緣、佛緣就會相對的相應的程度比較高。要不然你過去生仗著來到這一輩子有佛緣,你遇到了,你善根不自己提起,你福德也不自己去積累,你即便遇到了這一個善緣,還是等於沒有,因為這一個善緣就是又讓你下輩子再結一次善緣用的善緣。」「因此我們常勸誡著諸位三緣念,你必須要透過自己的主動性去緣念於善知識、法門、道場,你才有機緣去滋養你的善根跟你的福德,於焉你的善緣就會更加的兌現這個佛緣。那你會兌現到什麼?兌現到就是你的善根福德一直滋長、一直滋長,滋長到你們以淨土的方向來講,滋長到一個極至,你就兌現到那個臨終時 阿彌陀佛本人來到你面前接你。」因緣最難得,現在遇到了,自己要把握住,主動的三緣念,能多不少、見縫插針,提起善根;日日要把 師父上人所教的落實而行,是是是、好好好,廣結善緣、廣植福田,積累福德。

還有末學在念佛時還有很多的雜念妄想,還會想到工作上的事、和人相處的事,一些對錯、好惡、執著、欲求,這就是放下不了世間的一切, 師父上人開示:「放下你腦中的知見,你一切認為對的知見,統統要放下,因為那個對,會讓你再起固執,所謂是擇善固執亦是惡,我們眾生討厭惡,所以我們很喜歡一個善,我們就堅持一個善,這一個堅持的本身,會產生無量的惡,所以佛法它不在所謂的乘諦上告訴我們善惡之說,它告訴我們離兩邊,中道亦不存,叫我們秉持如是中道前行,那就對。」「《金剛經》告訴我們法尚應捨,何況非法;非法意指的是世間法、六道輪迴之法,這些善惡之法,都要捨。」「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」佛典是內學,只有自己一人是學生,要求自己依道而行,反求諸己勿往外看,師父上人勸誡著我們「為人要謙虛,尤其是學法,要把自己處於最低下。」「了解了這一些法界的生命境界,你自自然然那個傲慢就長養不起來。」有傲就學不到,聚焦在自己的身口意,學習外在的境緣隨緣提起、放下,勿擾心、毋過多的思緒。

最後 師父上人開示勉勵:「所以在跟這個淨土有關,與極樂有關的盛會裡面,我們就要常常去做這樣的緬懷。在緬懷師嬤的時候,祂也不是讓我們只停留在世間的一種懷念,而是做為一種勉勵,對不對,不管人家依什麼樣的善根、福德、因緣的兌現而能去,總之我,我就是我們大家,都知道理論方法,我們就秉持著理論方法,透過自己的毅力去深持,必然在時節因緣成熟的時候,我們也就容易去登彼岸。」

「所以佛號把它在你生活當中念得綿綿密密,對不對,深深地嵌在你的心裡面,處處都是彌陀,當你有一天,恍然大悟,你看到任何人事物都是 阿彌陀佛的時候,恭喜你,你極樂世界的境界就要兌現了。」

「放下這世間的一切,也在世間還有因緣的時候,深刻的去鍛鍊六和敬跟忍辱的功夫,一切世間幻相於我成就無關,我只是來此遊歷一遭,既是遊歷,好的、壞的統統是樂趣,用這樣的見解思維去對待,你人生沒有什麼放不下的。」

目標訂立,學習訓練沿途的風景過了就好,別眷戀也毋罣礙,只把彌陀聖號深植在心中,淨念相繼,念的綿密,藉著易行道- 彌陀本願威神加持力,得真實樂離究竟苦,感恩 阿彌陀佛。

 

感恩 師父上人陞座開示 慈悲教導

感念 太師母的行儀世範

感謝 一覺元

感恩 阿彌陀佛

                                                                                                                 

       末學 周家瑜 敬上

2023年5月